SGSI según ISO/IEC 27001:2022 y su incidencia en la protección de información en una municipalidad distrital, Lima 2023 - Guizado Castillo, Jose Manuel (2024)
En la presente investigación titulada “SGSI según ISO/IEC 27001:2022 y su incidencia en la protección de información en una municipalidad distrital, Lima 2023” estableció como objetivo determinar la incidencia SGSI según ISO/IEC 27001:2022 en la protección de información de una Municipalidad distrital, Lima 2023. La metodología empleada fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal y diseño no experimental, asimismo la población estuvo conformada por 200 trabajadores, el cual se realizó un cálculo muestral obteniendo 132 trabajadores especializados en el área de tecnologías, siendo muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios que fueron evaluados por 3 juicios de expertos en la materia, además mediante el alfa de Cronbach se decretó la confiabilidad de los instrumentos, teniendo 0.842 para el cuestionario SGSI y el cuestionario de la protección fue 0.885. En los resultados, se precisó nivel óptimo en la variable SGSI y nivel medio en la variable protección de información, es más se tuvo una correlación 0.611 con significancia 0.032 < 0.05. En conclusión, el SGSI según ISO/IEC 27001:2022 incidió significativamente en la protección de información de una Municipalidad distrital, Lima 2023.