Espacio público de la avenida Cayetano Heredia y su relación con la calidad de vida urbana, Catacaos 2019 - Morán Sojo, Alexandra Mariori (2020)
Esta investigación se realizó para determinar si existe una relación entre espacio público de la avenida Cayetano Heredia con la calidad de vida urbana de Catacaos 2019. La metodología empleada fue de tipo observacional puesto que no hubo manejo de variables, asimismo se identificaron problemas existentes para ser estudiados en relación a la calidad de vida urbana. Empleando un nivel de investigación explicativa causal en un tiempo transversal. La muestra la conformaron 105 personas; elaborándose cuestionarios y fichas de observación para determinar el estado del mobiliario urbano, las áreas verdes, accesibilidad, apropiación de espacio y el estado y material de construcción de las viviendas aledañas a la avenida. De los resultados se infiere que el espacio público está relacionado con la calidad de vida urbana; a través de la seguridad ciudadana, la imagen urbana, el alumbrado público, los servicios básicos y por el mobiliario urbano que cuentan. El espacio público no se ve afectado por la presencia de focos de insalubridad debido a la presencia de contenedores de basura y que gracias a los mantenimientos dados al mobiliario urbano y las áreas verdes, no causa molestias en la calidad de vida de las personas.