Factores de riesgo epidemiológicos asociados a tuberculosis resistente en pacientes de tres establecimientos de salud en Comas 2016-2018 - Macedo Lara, Esteban Samuel (2020)
En el contexto peruano se viene aplicando la estrategia sanitaria nacional del programa de control de la tuberculosis (ESNPCT), la cual no ha cumplido los resultados esperados. Por lo contrario se ha reportado el incremento de los casos TB-MDR, TBXDR, TB-XXDR. Causas principales del incremento de la tasa de casos de abandono al tratamiento de TB. Este estudio tiene como propósito determinar los “Factores de riesgo epidemiológicos asociados a tuberculosis resistente en pacientes de tres establecimientos de salud en Comas 2016-2018.” la misma que contiene la mayor prevalencia de TB. La investigación fue básica, descriptiva, de corte transversal y de diseño no experimental. Se utilizó la ficha familiar para obtener los datos los cuales fueron determinante para la obtención de los resultados en 3 establecimientos de Comas. Los resultados obtenidos se demostró que el indicador ‘Algún miembro tiene TBC (Si / No) OD= 2.576’ y ‘Enfermo 3 años (Si / No) OD = 0.443’ influyeron significativamente en la condición del paciente, teniendo que, en el primer caso, es un factor protector, pero en el segundo es un factor de riesgo. Se concluye que se debe continuar haciendo seguimiento y control de los factores de riesgo epidemiológicos para evitar el abandono al tratamiento.