Arquitectura Domótica como Criterio Arquitectónico en las Viviendas de la Urb. Las Brisas, Nuevo Chimbote, 2023 - Muñoz Berna, Jhoselyn Ariana (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la arquitectura domótica como criterio arquitectónico en las viviendas de la Urb. Las Brisas, Nuevo Chimbote, 2023. Este estudio tiene un diseño de investigación no experimental – transversal descriptivo simple. Para la recolección de datos se utilizaron dos métodos como la observación y la encuesta. En cuanto a su muestra se consideró 301 viviendas como muestra, el cual para este estudio consideramos el método de muestreo probabilístico aleatorio simple con 50 viviendas, a las cuales se le aplico un cuestionario de 16 ítems para lograr medir las variables de la investigación: Arquitectura domótica y criterios arquitectónicos en las viviendas. Se obtuvo como resultado que existe una relación positiva entre la arquitectura domótica con los criterios arquitectónicos en las viviendas debido a que proporcionan confort al usuario en su vivienda, En conclusión, se puede decir que la arquitectura domótica se adapta y es flexibilidad en el uso de los espacios; adaptándose a las necesidades del usuario brindando confort, seguridad y mejorando la eficiencia energética en las viviendas. Se recomienda la implementación del sistema domótico lo que es factible económicamente y socialmente para la población ya que proporciona un ahorro energético significativo en las viviendas.