Elaboración de abono Bocashi a partir de residuos orgánicos del mercado Juan Velasco Alvarado para el cultivo de Spinacia oleracea bajo el marco de economía verde en el distrito de Villa El Salvador – Lima 2018 - Sánchez Bravo, Geraldine Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Lima en el Distrito de Villa El Salvador ,2018 teniendo como objetivo principal el reaprovechamiento de los residuos orgánicos para elaborar abono de tipo Bocashi ,generados por el mercado Juan Velasco Alvarado, una vez elaborado el abono bocashi, se aplicaron 4 dosis distintas para mejorar la calidad del suelo y obtener el cultivo de espinaca, el primero fue el TO sin tratamiento, T1 (10 % Bocashi +90% suelo ), T2 ( 20 % Bocashi +80 % suelo ) y el T3 ( 30% Bocashi +70% suelo) . Se analizó los parámetros físicos y químicos del abono Bocashi y del suelo, los cuales fueron N.P.K, C.E., M.O, pH, Humedad y Temperatura. Para el cultivo se analizó su desarrollo (altura y tamaño de hojas) por 7 semanas y su rendimiento (peso y N° de hojas), para el análisis de los resultados se usó el diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos por 3 repeticiones y 1 espinaca por unidad experimental. Los resultados del suelo inicial fueron pH 8.49, C.E 0.62dS/m, M.O 0.36 %, P 65.1ppm, K 231ppm y N 0.01 %, del bocashi fueron pH 7.12, M.O 64%, Humedad 36 %, C.E 3.80 dS/m y Temperatura 22.43 °C. Asimismo se realizó el análisis final del suelo, cuyo resultados fueron pH de 7.3, M.O 3.5 %, Humedad de 15.3 %, C.E 0.93 dS/m, N 0,22 %, k 341.33ppm y P 75.50 concluyendo que el T3 fue la mejor dosis ya que permite Mantener el suelo saludable y apto para el cultivo, el cual tuvo un buen desarrollo, tamaño de hoja 12.63cm, altura 23.2, y rendimiento peso 241 gr y 17 hojas por espinaca.