Seguro obligatorio de accidentes de tránsito y acción indemnizatoria a terceros damnificados en el Callao, 2020 - Pacheco Sotomayor, Brandy Alexsy (2020)
El objetivo general de la presente investigación es determinar cómo incide el seguro obligatorio de accidentes de tránsito en la acción indemnizatoria de terceros damnificados en el Callao, 2020. Así mismo, tenemos como objetivos específicos uno el de analizar cómo los siniestros automovilísticos repercuten en el año moral de terceros damnificados en el Callao, 2020 y describir cómo los límites de cobertura afectan al proyecto de vida de terceros damnificados en el Callao, 2020. El enfoque de la investigación es cualitativo, tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación-acción, con un nivel analítico o explicativo. Los participantes serán abogados como la Dra. Paola Carrasco Lozano, Ernesto Garcia Marín, Toshiro Montoya Tanabe, Felipe Loayza León, Alí Albarracín Sánchez, Jozsef Jauregui Castro, los brókeres Ítalo Barbieri Montoya y Harumi Flores Sessarego. Los instrumentos a usar serán las entrevistas y los análisis documentales. Se concluyó que el seguro obligatorio de accidentes de tránsito incide significativamente en la acción indemnizatoria, toda vez que se retribuye o reembolsa una ínfima cuantificación a los terceros damnificados por la vulneración de sus derechos, debido a criterios legales y vacíos en el artículo 29 del Decreto Supremo N° 024-2002-MTC, del Reglamento Nacional de Responsabilidad Civil y Seguros Obligatorios por Accidentes de Tránsito, porque es un derecho adquirido del individuo, que nace producto de una eventualidad que ocasiona un daño a otra persona.