Incidencia del sistema de libros electrónicos en las obligaciones tributarias de El Ovalo Estación & Servicios Generales SRL, Cajamarca 2023 - Gallardo Yupanqui, Jean Marco (2024)
La presente investigación aporta al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible “trabajo decente y crecimiento económico”, fue realizada con el objetivo de determinar la incidencia del sistema de libros electrónicos en las obligaciones tributarias de la empresa El Ovalo Estación & Servicios Generales S.R.L, de la ciudad de Cajamarca, en el año 2023. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental de enfoque cuantitativo, la población en estudio fue la documentación que se analizó de la empresa que contenían la información sobre las variables de estudio. Los resultados obtenidos de esta investigación muestran que la presentación de los libros electrónicos inciden en las obligaciones tributarias de la empresa, ya que, al presentar los archivos de manera electrónica, la SUNAT almacenará los registros electrónicos, así como las constancias de presentación, lo que permite identificar cualquier inconsistencia, y generará mayor seguridad al contribuyente. Se concluyó que la empresa cumple con la presentación oportuna de sus declaraciones tributarias y pagos, de acuerdo con el cronograma establecido por la entidad tributaria correspondiente, además de corroborar que presentar los registros de manera electrónica trae muchas ventajas, y brinda mayor fiabilidad a la empresa.