Las TIC y estilos de aprendizaje en estudiantes de enfermería de una universidad de Lima - Carhuancho Gómez, Ana Valentina (2015)
La investigación analizó la relación entre las TIC y los Estilos de Aprendizaje de los estudiantes de Enfermería del primer año de una Universidad de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo básica, descriptiva – correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 77 estudiantes, en quienes se emplearon las dos variables de estudio: Las TIC y los estilos de aprendizaje. Los instrumentos de recojo de información fueron la Encuesta de uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (ETIC), constituida por 30 preguntas en la escala de Dicotómica (Si, No) y el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA), constituido por 80 preguntas en la escala de dicotómica (Si, No), que brindaron información sobre el uso de las TIC y los estilos de aprendizaje de los estudiantes de enfermería, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Los resultados hallados según la prueba exacta de Chi cuadrada de Sperman (X2= 12,184, gl= 6, p = 0.04) presenta una probabilidad de significancia menor a 0.05, lo cual lleva a concluir que existe relación significativa entre el uso de las TICs y los estilos de aprendizaje asimismo el estadístico exacto de Fisher (X2=13,608, p=0,013) confirman la existencia de relación entre las dos variables.