Presentación de la declaración jurada de bienes y rentas y la declaración jurada de intereses en candidatos para las elecciones municipales y gobiernos regionales - Benites Guerrero, Luis Anatoli (2022)
El Perú en su vida republicana ha vivido muchos procesos electorales como muestra de una democracia sostenida a través de sus organismos electorales, como es el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, la Oficina Nacional de Procesos Electorales y el Jurado Nacional de Elecciones, este último como encargado de la administración de la justicia electoral y en el marco de sus competencias hace observancia al cronograma electoral y a los requisitos para que la sociedad civil sea representante de la voluntad popular. La investigación según su finalidad tiene un enfoque cualitativo, realizándose el proyecto tipo básico, a través de un nivel descriptivo, el instrumento y la técnica de recolección de datos a usarse será la guía de entrevista, la cual se aplicará sobre una población electoral, los cuales están en condición de postulantes, mismos profesionales que han pasado o tienen la experiencia de haber vivido un proceso eleccionario. Es por ello que, la presente investigación tuvo que evaluar las posibilidades de incluir sobre las presentaciones de las DJ de bienes y rentas y la DJ de intereses dentro del cronograma electoral, ya sea en los formatos existente o modificados con la nueva información declarativa pero que sea por objeto de revisión por el órgano electoral del Jurado Nacional de Elecciones y esta sea también de acceso público desde los portales web para el control ciudadano y la posterior fiscalización. Así mismo, en virtud del buen desarrollo de la investigación se empleó la guía de entrevista teniendo una muestra de estudio en el que están de acuerdo con la declaración de estos formatos o fuentes de información de los postulantes lo que llevaría siendo el escenario la modificación de la normativa nacional. Finalmente, como resultado de la investigación se concluyó que, transparentar la información de los candidatos genera confianza en sus electores y se abre el campo de mayores posibilidades de emitir un voto responsable cuando la información también está en el alcance del elector, siendo más aun de mayor interés que acompañan al derecho fortaleciendo los principios del derecho como principio de democracia, principio de legalidad y principio de transparencia