Características epidemiológicas y clínicas asociadas a dengue en personas atendidas en una micro red de Trujillo 2024 - Esquivel Mendoza, Kenyu Krupskaya (2024)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos que afecta a regiones tropicales y subtropicales. Este estudio tuvo como objetivo identificar las características epidemiológicas y clínicas asociadas al dengue en personas atendidas en una Micro Red de Trujillo en 2024. Se empleó un diseño transversal, con una muestra de 150 pacientes con diagnóstico confirmado por nexo epidemiológico o pruebas de laboratorio. La edad promedio fue de 33 años, siendo fiebre, cefalea y mialgias los síntomas más frecuentes. Un 20% de los pacientes desarrolló dengue severo, especialmente aquellos con comorbilidades como hipertensión. Aunque las mujeres representaron el 53,3% de los casos, no se encontró relación significativa entre género y la gravedad de la enfermedad. Se concluye que la edad avanzada y la presencia de comorbilidades están asociadas con la gravedad del dengue, subrayando la importancia del monitoreo en poblaciones vulnerables. Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar, al proporcionar información clave para mejorar las estrategias de prevención, tratamiento y monitoreo del dengue en áreas afectadas. Los resultados obtenidos pueden ayudar a reducir la carga de la enfermedad y orientar futuras investigaciones en salud pública.