Adicción a las redes sociales e impulsividad en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Carranza Zegarra, Katherine Claudia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre adicción a las redes sociales e impulsividad en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022. El tipo de investigación es correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 8 millones 513 mil habitantes, en una muestra de 384 jóvenes con edades entre 18 a 29 años (171 hombres y 209 mujeres); así mismo, los instrumentos utilizados fueron, cuestionario de adicción a redes sociales ARS para medir la adicción a redes y la escala de impulsividad de Barrat (Biss 11) para medir el nivel de impulsividad. Se obtuvo como principales resultados una correlación directa, fuerte y significativa con un Rho r=.677, por otro lado, las dimensiones que más se correlacionan estadísticamente con impulsividad son obsesión por las redes sociales Rho r=.665, falta de control en el uso de las redes sociales Rho r=,648 y uso excesivo de las redes sociales Rho r=,638. Finalmente se identificó la correlación según sexo entre adicción a las redes sociales e impulsividad demostrando una correlación directa fuerte y estadísticamente significativa con valores superiores al Rho r=.60 demostrando que existe una mayor correlación en las mujeres.