Aplicación de estrategias pasivas de la arquitectura bioclimática para fomentar la identidad cultural a través del comercio, S.J.L., 2023 - Pacheco Alvarez, Aaron Gustavo (2023)
Observando la realidad del distrito de San Juan de Lurigancho y el incremento de densidad poblacional por la migración nacional e internacional la cual genera una fusión de distintas culturas en el distrito, así como también, su expansión territorial desordenada e ilegal incrementando el caos en el comercio mediante la informalidad. Por ello, la investigación del presente trabajo tiene como finalidad el determinar cómo las aplicaciones de estrategias pasivas de la arquitectura bioclimática fomentan la identidad cultural a través del comercio, mediante los temas de arquitectura bioclimática e identidad cultural. Por ello, la investigación es de enfoque cualitativo de diseño fenomenológico de tipo aplicada, donde se aplicó distintos instrumentos de recopilación de información. Es así como se concluye que la aplicación de estrategias pasivas de la arquitectura bioclimática al considerar el clima local, la iluminación natural, la ventilación y el confort térmico, se promueve la eficiencia energética y la sostenibilidad ambiental, además se crea un entorno que refleja las características y tradiciones culturales propias de la localidad. De esta manera se contribuye en la integración sostenible del aspecto cultural diverso entre los habitantes, su entorno urbano, el entorno natural y su desarrollo económico sin vulnerar su identidad cultural.