Diseño de concreto armado para una vivienda multifamiliar de cuatro niveles con el sistema tipo pórtico en Lima - Lima - Breña, 2021 - Basaldua Quispetupac, Hector (2021)
El objetivo es la elaboración del plano arquitectónico vivienda multifamiliar de un área de 200 m2 del cual está conformado por 3 dormitorios, 3 servicios higiénico, lavandería, cocina, comedor, sala, balcón por el cual todas las áreas cumplen con las áreas de acuerdo al código nacional que establece el reglamento de Perú y realizar el modelamiento estructural. La metodología empleada en la presente investigación es descriptiva y su tipo de investigación empleada es aplicada y su diseño es no experimental. La población en estudio son todos los pórticos de hormigón armado y está localizado en el distrito de Breña y su muestra es realizar el la estructural y modelamiento de la vivienda de concreto armado tipo pórtico multifamiliar de cuatro niveles en Lima- Lima- Breña. los instrumentos utilizados es la acumulación de los diferentes libros de ingeniería civil, revistas, artículos de ingeniería civil. Los resultados los periodos fundamentales para pórticos de concreto armado en el sentido “X” es de 0.437s y en el sentido ”Y” es de 0.447s por la cuales las distorsiones máximas en la dirección x en el sentido X es de P1X=0.0055, P2X=0.0069, P3X=0.0054, P4X=0.0032 Y en el sentido Y es de P1Y=0.0063, P2Y=0.0069, P3Y=0.0051, P4Y=0.0026 y se determinó la sección de los elementos estructurales de las vigas son de 25x30cm las principales las secundarias de 25x20, las losa es de 20 cm , las columnas son de 30x40 perimetrales y columnas centrales es de 30x30cm y la altura de zapata es de 50 cm de espesor. La conclusión Se aconseja a los arquitectos que desarrollen un diseño de construcción apropiado, preferiblemente lo más simétrico posible, porque los sistemas de muros con flexibilidad limitada y mampostería limitada tienen un mejor desempeño sísmico y evitan la excentricidad si el edificio es irregular en planta o altura y se se recomienda a los encargados de la elaboración del diseño estructural de la elaboración de elementos estructurales se debe de realizar un diseño sísmico apropiado e interpreten correctamente las disposiciones del Código Nacional de Construcción actual para construir edificios resistentes a la intemperie.