Afectación del derecho de defensa en el otorgamiento de medidas de protección con carácter cautelar en la Ley 30364 - Carpio Avila, Tula Patricia (2021)
La presente tesis, se realizó con el propósito de analizar, si el otorgamiento de las medidas de protección con carácter cautelar afecta el derecho de defensa del denunciado, razón por la cual es necesario que los criterios para su emisión y los plazos sean proporcionales a la medida que se va a aplicar. El tipo de investigación fue básico, porque se aportó nuevos conocimientos jurídicos a partir de la observación de las características de nuestro objeto de estudio, se describió los datos obtenidos utilizando el método del análisis, el enfoque fue cualitativo, asimismo el diseño de la investigación fue la teoría fundamentada porque se hizo una comparación entre los conceptos teóricos, los contenidos de las resoluciones de los expedientes presentados y las entrevistas. Se llegó a la conclusión que, el derecho de defensa de la parte denunciada se afecta en el otorgamiento de medidas de protección con carácter cautelar en la ley 30364, teniendo como base la discusión entre las teorías, las guías documentales y de entrevistas, con lo cual se pudo identificar que el plazo en este proceso especial es muy corto, por lo que no se cuenta con un plazo razonable para que este pueda preparar una debida defensa, además solo se tiene en cuenta la información disponible mas no la necesaria para la emisión de estas medidas.