Agresividad y Calidad de Vida en Adolescentes del Programa Justicia Juvenil Restaurativa de Trujillo - Guevara Araujo, Mery Concepción (2019)
El estudio pretendió conocer la relación entre la agresividad y la calidad de vida en una muestra de 65 adolescentes del Centro de Justicia Juvenil Restaurativa de Trujillo, los cuales cometieron algún tipo de infracción a la ley y que se encuentran en el programa para ser rehabilitados y reinsertados en la sociedad. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) y la escala de calidad de vida por Olson y Barnes (1982). Se concluye que la agresividad se relaciona de manera inversamente y con un efecto pequeño con la calidad de vida, asimismo la agresión física se relaciona inversamente de efecto pequeño, con educación y ocio, medios de comunicación, religión y salud, mientras su efecto es mediano con vida familiar y familia extensa, asimismo la agresión verbal se relaciona inversamente de efecto pequeño con las dimensiones vida familiar y familia extensa, medios de comunicación, religión y salud, entre tanto, la ira se relaciona inversamente de efecto pequeño con educación y ocio, medios de comunicación, y salud, mientras que su efecto es mediano con vida familiar y familia extensa, por último la hostilidad se relaciona inversamente de efecto pequeño con amigos, vecindario y comunidad, educación y ocio, salud, y mediano con vida familiar y familia extensa.