Exportación y comercialización de las empresas vitivinícolas en el departamento de Ica hacia Estados Unidos, desde 2015 al 2017 - Matienzo Vega, Dayana Margarita (2018)
Este trabajo de investigación titulada “Exportación y comercialización de las empresas vitivinícolas en el departamento de Ica hacia el mercado estadounidense, en el año 2015 al 2017” tiene como propósito establecer la relación que existe entre ambas variables dentro del entorno de estudio. Por lo tanto, el tipo de investigación es descriptiva utilizando un diseño no experimental, correlacional y transversal. Con una población de 35 personas y una muestra representativade 32 personas. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta mientras que el instrumento fue el cuestionario. Respecto a nuestro objetivo general, hemos demostrado que, si existe relación entre la exportación y la comercialización de las empresas vitivinícolas en el departamento de Ica hacia el mercado estadounidense, en el año 2015 al 2017, con un nivel de relación positiva moderada. Afirmamos esta interpretación luego de ser observada el resultado proporcionado por la prueba de RHO de Spearman, equivalente a 0.616, además que el nivel de significancia es de 0.000, esto es menor a 0.05 lo que existe una relación entre variables, entonces se aprueba nuestra hipótesis general, así como para la dimensión permisos y comercialización tiene una correlación de 0,552 lo que significa que es positiva moderada, por otro lado las formas de exportar y la comercialización tiene una correlación de 0,555 indicando que pertenece a una correlación positiva moderada y la oferta exportable y la comercialización tiene una correlación de 0.568 que es positiva moderada.