Programa educativo dirigido a madres para prevenir la Anemia Ferropénica en lactantes de un establecimiento de salud Huancabamba, 2023 - Puente Huanay, Patricia Norma (2023)
Se presenta esta tesis con el objetivo de determinar si el programa educativo dirigido a madres influye para prevenir la anemia ferropénica en lactantes de un establecimiento de salud Huancabamba 2023, para lo cual fue necesario una investigación del tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental. Para ello, se elaboró un cuestionario la cual fue validado mediante juicio de experto y asegurado su confiabilidad con un resultado favorable en el alfa de Crombach. Los resultados mostraron que la dimensión alimentos ricos en hierro y suplementación nutricional, en su mayoría, muestran un nivel de desempeño medio, lo cual se explica porque las personas encuestadas no consumen alimentos ricos en hierro ni vitamina C para mejorar la absorción del hierro. Las conclusiones indicaron que existe diferencia significativa entre la puntuación de la variable prevenir la anemia ferropénica en lactantes en el pre test y el post test, debido a la aplicación del programa educativo de prevención de la anemia ferropénica en lactantes, es decir, el programa educativo dirigido a madres influye para prevenir la anemia ferropénica en lactantes de un establecimiento de salud Huancabamba 2023.