Cultura tributaria y los índices de morosidad en la administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Morales, San Martin 2016 - Custodio Torres, Luís Hernando (2016)
La investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Morales, en el año 2016, teniendo como sustento las teorías de Martínez (2012) sobre cultura tributaria en la forma de ser y actuar de los ciudadanos, relacionado con la morosidad que experimenta la institución en estudio, para lo cual se estableció un diseño metodológico descriptivo correlacional en el marco de una investigación de enfoque cuantitativo, utilizando como población y muestra de estudio a los ciudadanos que residen en el distrito de Morales, de quienes se recibió su percepción sobre el conocimiento de los impuestos municipales, además de la información sobre los niveles de morosidad de la entidad; todo lo cual permitió encontrar los niveles de cultura tributaria de los contribuyentes, observando bajos niveles en quienes tienen deudas pendientes con la entidad, a diferencia de los que se encuentran al día en sus pagos, quienes evidencias niveles medios con mayor conocimiento de los temas propuestos y mejor percepción de los fines sociales que busca la tributación; además se evidencia que los niveles de morosidad en el pago del arbitrio de baja policía y el impuesto predial, que son los más representativos en el distrito, tienen una tendencia al incremento, tomando como referencia la recaudación de los años 2015 y lo que va del año 2016. El estudio concluye con la comprobación de la hipótesis en el sentido que existe una relación inversa y significativa entre las variables de estudio, que implica: a mayor cultura tributaria, menor morosidad.