Aborto terapéutico y responsabilidad penal del médico en un hospital público, Piura 2025 - Zedano Carbajal, Francisco (2025)
Este estudio analizó cómo influye el aborto terapéutico en la responsabilidad penal de los médicos que laboran en un hospital público de Piura durante el año 2025. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicando encuestas a 50 médicos. El instrumento, avalado por expertos, midió tres aspectos fundamentales: cuánto se conoce la norma, cómo se aplica en la práctica clínica y qué tanto se perciben riesgos legales. Los hallazgos revelan una correlación positiva pero baja entre el aborto terapéutico y la percepción de responsabilidad penal (r = 0.408; p < 0.01). Aunque los profesionales demostraron conocer lo básico del artículo 119 del Código Penal, muchos manifestaron que la norma resulta ambigua y que no cuentan con una formación jurídica suficiente. También se evidenció un clima de inseguridad jurídica y temor a denuncias, incluso cuando se actúa dentro del marco legal, lo cual se atribuye a la falta de respaldo institucional y al desconocimiento del tema por parte del sistema judicial. La investigación concluye que esta percepción penal impacta directamente en la toma de decisiones médicas, al punto de provocar la omisión del procedimiento terapéutico, aun cuando es clínicamente necesario. Ante ello, los médicos expresaron su interés en reformas legales, capacitación permanente y una mayor protección institucional. Este estudio aporta evidencia para formular políticas públicas que salvaguarden tanto los derechos de las gestantes como la seguridad jurídica del personal médico.