Aplicación de la geomecánica para controlar la inestabilidad de las excavaciones subterráneas en la mina Santa Clotilde 7 - Cordova Pérez, Olmer Alexander (2019)
La geomecánica es una disciplina que ha comenzado a tener grandes avances y aportes en la minería, convirtiéndose de esta manera en una herramienta importante para el desarrollo de la minería y de otras ramas de la ingeniería. La aplicación de la geomecánica en esta investigación ha sido de mucha importancia, puesto que, del reconocimiento geológico y geomecánico en campo, hasta el análisis mediante softwares ingenieriles, se ha recurrido a sus distintas aplicaciones. Esta investigación surge por la falta de control en la estabilidad de las excavaciones subterráneas de la mina Santa Clotilde, ya que como bien sabemos, la ocurrencia de eventos no deseados podría tener consecuencias muy graves, y es en la minería subterránea donde el factor de inseguridad aumenta y las condiciones estándares toman mayor protagonismo. Para lograr los objetivos de esta investigación se ha partido desde un análisis de discontinuidades con brújula geológica y GSP en las excavaciones subterráneas, para luego realizar la clasificación geomecánica necesaria para identificar el tipo de roca de la zona de estudio, esta clasificación geomecánica se ha llevado a cabo mediante el sistema RMR (Rock Mass Raiting) según Bieniawski, se ha utilizado también el análisis propuesto por Priest – Hudson sobre el RQD (Rock Quality Designation). Los parámetros de la resistencia del macizo rocoso fueron determinados por los criterios de Hoek – Brown y Mohr – Coulomb, los cuales se apoyaron en ensayos de mecánica de rocas realizados sobre testigos obtenidos en las excavaciones subterráneas. Todos estos parámetros determinados en campo o en gabinete han sido necesarios para realizar el análisis de cuñas en los socavones, mediante el software Unwedge, este análisis identificó las zonas más inestables del túnel y a la vez se pudo hacer propuestas de sostenimiento para aumentar el Factor de Seguridad.