Relación entre la microcorrupción y los procesos judiciales de Lima Noroeste durante el año 2023 - Lopez Lezama, Kaaren Estefany (2024)
El presente estudio de investigación se titula “Relación entre la microcorrupción y los procesos judiciales de Lima Noroeste durante el año 2023”. Este análisis se fundamenta en la relevancia de fortalecer la transparencia y la eficiencia en la administración de justicia en el Perú. El objetivo general fue analizar cómo la microcorrupción influye en los procesos judiciales de Lima Noroeste durante el año 2023. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental y enfoque cualitativo. Como instrumentos, se emplearon la guía de entrevista y el análisis documental. Los participantes incluyeron magistrados, abogados litigantes y especialistas en gestión judicial. Las técnicas utilizadas fueron entrevistas semiestructuradas y análisis de documentos relevantes. Los resultados y conclusiones obtenidas evidencian que la microcorrupción impacta negativamente en la celeridad y la imparcialidad de los procesos judiciales, generando desconfianza en el sistema de justicia. Además, se identificó que este fenómeno fomenta desigualdades y perpetúa la percepción de impunidad, afectando la credibilidad de las instituciones.