Plan de mantenimiento preventivo para acrecentar la disponibilidad de la excavadora hidráulica PC4000 KOMATSU de la Compañía Minera Miski Mayo S.R.L., Piura - 2021 - Rivera Abad, Javier (2022)
Antecedentes: Las organizaciones generalmente utilizan la gestión de mantenimiento a manera de estrategia a fin de acrecentar la disponibilidad y rendimiento de sus excavadoras hidráulicas KOMATSU modelo PC4000 con ayuda de la observancia correcta de las instrucciones disponibles en sus manuales. El objetivo de esta investigación es producir un plan de mantenimiento preventivo para acrecentar la disponibilidad de la excavadora hidráulica PC4000 KOMATSU de la organización Compañía Minera Miski Mayo S.R.L. - 2021. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, aplicada, no experimental; la población y muestra de estudio estuvo conformado por la excavadora hidráulica PC4000 KOMATSU. Los criterios de inclusión, son maquinarias PC4000 KOMATSU propias de la organización; criterios de exclusión, maquinarias PC4000 KOMATSU de los consecionarios. Resultados: Mediante el diagnostico de la situación actual se determino que existía falencias en el mantenimiento preventivo, así como mediante la propuesta del plan de mantenimiento preventivo se determino la disponibilidad promedio y la fiabilidad promedio. Conclusión: Mediante la mejora del plan de mantenimiento preventivo de la excavadora hidráulica PC4000 KOMATSU permitió una eficiencia promedio de 85%, así como una disponibilidad promedio de 97.4%, y fiabilidad promedio de 90.6%