Diseño de estructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular en el camino vecinal Cruz Chiquita a Tierra Blanca, Huarmaca, Huancabamba, Piura - Avellaneda Paredes, Jordy Alexis (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, diseñar una estructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular en el Camino Vecinal Cruz Chiquita a Tierra Blanca, Huarmaca, Huancabamba. La investigación fue de tipo propositiva, el diseño no experimental descriptivo. La población Huarmaca – Hualapampa, Huarmaca - Tierra Blanca, Tierra blanca - Cruz Chiquita, Cruz Chiquita – Cruz de Chalpón, Cruz de Chalpón - Hualquiro, por lo tanto, la muestra es el camino vecinal Cruz Chiquita, unidad de análisis la misma. La técnica de recolección de datos utilizado es la observación, el instrumento constó de libreta de apuntes para tomar notas. El método fue sintético – deductivo. Los análisis del tránsito, topográfico, suelo y la evaluación mediante la observación, arrojaron como resultado que el camino vecinal posee una mala transitabilidad vehicular, por lo tanto, se concluye que previo a la ejecución del proyecto, se deberá hacer un acondicionamiento del terreno y agregar una capa de afirmado con un espesor de 25 cms, el diseño final del pavimento fue de subbase de 15 cm, una base de 15 cm con una carpeta asfáltica de 6 cm.