Evidencias psicométricas del cuestionario de autorregulación emocional en adolescentes del distrito de Independencia-Huaraz. - Espinoza García, Diana Yaneth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Autorregulación Emocional en adolescentes del distrito de independencia, Huaraz. El instrumento (ERQ) se aplicó en una muestra no probabilística de 345 estudiantes del nivel secundario. Los resultados obtenidos demostraron tanto para la validez basado en la estructura interna, ajustes de bondad satisfactorios, (X2/gl= 2,22; GFI=,96; RMSEA=,060; SRMR=,037; CFI=,97; TLI=,96; PNFI=.72) corroborando así el modelo propuesto por Gross y John (2003); así como en la validez basada en relación con otras variables donde la relación existente entre Cuestionario de Autorregulación Emocional y las Escala de Afecto Positivo y Negativo-Forma Corta (I-Spanas SF) y Tolerancia a la Frustración resultó ser significativa en un nivel medio. Para verificar la confiabilidad se halló un coeficiente de Omega de McDonald aceptable para las dos dimensiones: RC(ω=.826) y SE(ω=.833). En conclusión, se confirma que el cuestionario de Autorregulación Emocional (ERQ-P) reúne propiedades psicométricas adecuadas de validez y fiabilidad en adolescentes del distrito de independencia, Huaraz, pese a estar en una población diferente a la del instrumento original.