Estilos de crianza familiar y comportamiento prosocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada, Trujillo-2024 - Ysla Calderon, Giuliana del Pilar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existe relación significativa entre los estilos de crianza familiar y el comportamiento prosocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada en la ciudad de Trujillo en el año 2024. Mediante un tipo de investigación no experimental de diseño de investigación correlacional-transeccional, contando con una muestra conformada por 80 adolescentes mujeres y hombres de 13 a 14 años del 2do año de secundaria, utilizando como instrumentos de medición la Escala de Estilos de Crianza Familiar y la Escala de Conducta Prosocial. Encontrando como resultados que el estilo Autoritario presenta un Predominio con el 47.5% seguido del estilo Democrático que se presenta con Tendencia Alto en el 23.8%, en cuanto a la variable Conducta Prosocial presentó un predominio del nivel Medio con 46.3%, seguido del nivel Bajo con 27.5%. Llegando a la conclusión que los padres que adoptan un estilo democrático tienden a tener hijos con mayor conducta prosocial (rs = 0.222, p < 0.05), en contraste, los estilos autoritario, sobreprotector e indulgente no muestran correlaciones significativas con la conducta prosocial, evidenciando que estos estilos no influyen de manera significativa en el desarrollo de comportamientos prosociales en los hijos.