“Efecto de una intervención educativa en el conocimiento sobre prevención del virus del papiloma humano en padres de familia del Colegio José Gabriel Condorcanqui. Independencia. 2017” - Moreno Vasquez, Michaell Kimberly Olenka (2017)
La enfermera a través de la educación puede contribuir a la disminución de casos de infección con el papiloma virus humano y cáncer del cuello uterino. Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre prevención del virus del papiloma humano en padres de familia del colegio José Gabriel Condorcanqui. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental con preprueba/postprueba, en el que participación 36 padres de familia. Resultados: El nivel de conocimiento en padres de familia fue bajo antes de la intervención educativa sobre prevención del virus del papiloma humano 67%, regular 33%. Después de las sesiones educativas, el nivel de conocimiento fue bajo 22%, regular 58 % y 19% alto. Antes de la intervención educativa, la mayoría de los padres de familia mostraron un nivel bajo de conocimientos sobre la dimensión relaciones sexuales 92%, dimensión vacuna 64% y la toma del Papanicolaou 44%. Después de la intervención educativa, en el post test, el total de padres de familia mostraron un nivel de conocimiento regular en la dimensión vacuna 50% en las dimensiones relaciones sexuales y toma del Papanicolaou 39%. Niveles porcentuales bajos se presentaron en las dimensiones relaciones sexuales 39%, toma del Papanicolaou 36% y 25% vacuna. Conclusiones: La intervención educativa de enfermería fue efectiva en el conocimiento sobre prevención del virus del papiloma humano en padres de familia.