Resistencia a la compresión, flexión y succión capilar en concreto estructural de 210 kg/cm2 adicionando cenizas volantes de ladrilleras artesanales - Blas Calderon, Edin Milton (2023)
El presente estudio se propuso como objetivo principal determinar la influencia de las cenizas volantes de ladrilleras artesanales en las propiedades de resistencia a la compresión, flexión y succión capilar de concretos estructurales de 210 kg/cm2, para lo cual se aplicó una metodología cuasi experimental con muestreo no probabilístico, utilizando a la observación como técnica para recoger los datos obtenidos por cada variable durante la totalidad de ensayos realizados. La problemática nace a raíz del interés mundial por lograr un escenario de fin de los residuos perjudiciales al medio ambiente, de manera que se fomente la recuperación de productos útiles a partir de materiales que creemos desechos abundantemente disponibles; por eso, se desarrollaron cinco tipos de mezclas, una que sirvió como control, y las otras utilizando cenizas volantes de ladrilleras artesanales como sustitución del cemento en porcentajes de 10%, 20%, 30% y 40%; logrando concluir que el porcentaje óptimo corresponde al reemplazo de 10%, debido a que obtiene valores muy cercanos a los arrojados por el concreto patrón para todas las propiedades evaluadas.