Factores institucionales que afectan la calidad de atención del paciente quirúrgico percibido por los enfermeros en un hospital de Chiclayo - Carrasco Núñez, Maria Lizbeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la manera en que los factores institucionales afectan la calidad de atención del paciente quirúrgico desde la percepción de los enfermeros en un hospital de Chiclayo durante el primer semestre del 2023. Se empleó una metodología de investigación la cual es descriptivacorrelacional, donde participaron 20 enfermeros, para lo cual se aplicaron 2 instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron validados por expertos con una confiabilidad de 0,912 y 0,890. Los resultados revelaron que varios factores institucionales afectan la calidad de atención percibida por los enfermeros, como se observa en la relación del factor institucional y calidad de atención donde Pearson es 0.741 y Sig. es 0.000. Entre ellos, destacaron la carga de trabajo excesiva debido a la alta demanda de pacientes, la falta de personal y recursos adecuados, y la deficiente coordinación entre los equipos médicos. Estos factores impactaron negativamente en la capacidad de los enfermeros para brindar una atención oportuna y efectiva a los pacientes quirúrgicos. Se concluye que los factores institucionales afectan significativamente la calidad de la atención del paciente quirúrgico percibido por los enfermeros en un hospital de segundo nivel de atención en la ciudad de Chiclayo.