Calidad de vida e inclusión educativa de las estudiantes con NEE de la Unidad educativa Eloy Alfaro - Guayaquil, 2019 - De La Ese Miranda, Richard Elías (2020)
La presente investigación titulada: Calidad de vida e Inclusión educativa de las estudiantes con NEE de la Unidad educativa Eloy Alfaro - Guayaquil, 2019 y como objetivo general: Establecer si la calidad de vida influye en la inclusión educativa de las estudiantes con NEE de la unidad educativa Eloy Alfaro - Guayaquil, 2019. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental y diseño descriptivo-correlacional transversal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 35 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar la Calidad de vida y el cuestionario para la Inclusión educativa de los estudiantes, que fueron validados mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson y en una base de datos de Excel, y con el paquete estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que la Calidad de vida fue evaluada en la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro-Ecuador 2019, siendo evaluada como regular por el 40% de los encuestados; mientras que el 45,7% de los docentes consideran que la inclusión educativa es alta., Asimismo, se encontró que existe correlación moderada, directa y significativa al nivel en el nivel 0,01 (bilateral) debido a que la significancia P= 0,001 < 0,01), determinándose por aceptar la hipótesis de investigación.