Comunicación asertiva y rendimiento laboral del personal de enfermería en un hospital público, Cajamarca 2025 - Elias Medina, Janny Milagros (2025)
La investigación, constituyó un aporte significativo al ODS 3, que busca garantizar en las personas una vida sana y promoviendo el bienestar para todos, y además, la meta vinculada 3.c, que es la que se enfoca en la mejora de los procesos de contratación, capacitación y entrenamiento del personal de salud, así como la retención del mismo en sus establecimiento sanitario, en este sentido el objetivo general de este estudio fue analizar la relación que existe entre la comunicación asertiva y rendimiento laboral del personal de enfermería en un hospital público, Cajamarca durante el año 2025, la investigación fue del tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance correlacional. Los hallazgos evidenciaron que tanto la variable comunicación asertiva como la variable rendimiento laboral se encuentran en el nivel medio alto. Se pudo concluir que la relación que existe entre la variable comunicación asertiva y la variable rendimiento laboral del personal de enfermería en un hospital público, ubicado en Cajamarca, en el año 2025, es directa, fuerte y significativa (Rho de Spearman fue de 0,869 y el Sig. Bilateral fue 0,000<0,05).