Relación entre la caries dental y el tipo de lactancia materna en niños de un hospital regional, Rioja 2022 - Briceño Portollano, Jhoselin Agar (2023)
El objetivo del presente estudio fue el relacionar la caries dental y el tipo de lactancia materna en niños de un Hospital Regional, Rioja 2022. Fue una investigación cuantitativo básico descriptivo correlacional prospectivo transversal de campo no experimental en donde se evaluó a 120 niños de ambos sexos entre 3 a 5 años. Se demostró que el tipo de lactancia materna artificial con un 41,3% y mixta con un 46% evidencian mayor presencia de caries a comparación con la lactancia materna exclusiva con un 12,7%. Se observa una mayor prevalencia del tipo de lactancia materna exclusiva en niños de 3 años con un 61,8%, el tipo de lactancia materna artificial evidencia un 43,6 % en la población de 4 años, se registra una cantidad en mayor proporción del tipo de lactancia mixta en niños de 5 años con un 57,4%. Se concluye la correlación entre la caries dental y el tipo de lactancia materna en niños, sin embargo, hay mayor prevalencia en el género femenino respecto a caries dental.