Reforzamiento estructural de viviendas autoconstruidas de albañileria confinada en la zona N°4 del distrito de Ate, Lima 2018 - Yesenia Marlita, Jaco Salazar (2018)
La presente tesis es de tipo cuantitativo, con el fin de realizar el reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas de la zona n° 4 del distrito de Ate. Para ello, se realizó un estudio sobre los defectos constructivos, estructurales y arquitectónicos de 10 viviendas informales en la zona n° 4 del distrito de Ate. En las construcciones actuales de viviendas autoconstruidas son obviadas el diseño arquitectónico y la configuración estructural. Estas viviendas en su mayoría son construidas por los mismos pobladores, lo cual no tuvieron información técnica profesional acerca de la construcción de sus viviendas. A ello se suma el bajo recurso económico que tienes las familias, por tal razón no pueden contratar a un Ingeniero o técnico en construcción civil; a estas viviendas se le conoce como autoconstrucción que carece de material y mano de obra deficiente. No obstante las viviendas autoconstruidas son altamente vulnerables que ante cualquier eventualidad sísmica pone en peligro la integridad de las personas. Para la recolección de datos se encuestaron a 10 viviendas ubicadas en la zona n°4 del distrito de Ate. Los datos se recolectaron mediante una ficha de encuesta. A continuación estos datos recolectados se procesaron en fichas de reporte que presentan propuestas de solución de reforzamiento estructural de viviendas autoconstruidas donde se obtuvo problemas apreciados de la vivienda para su determinación de análisis. Finalmente los resultados obtenidos señalan que las viviendas autoconstruidas de la zona n°4 del distrito de Ate tienen el suelo rocoso y en su mayoría relleno, el aspecto estructural y el reforzamiento estructural bajo. Lo cual demuestra que estas viviendas cuentan con defectos en su construcción pudiendo llegar a colapsar causando pérdidas económicas y humanas; en fin se debe llegar a concientizar a los usuarios para poder reforzar sus viviendas y así aumentar el reforzamiento estructural de viviendas de albañilería confinada en nuestro país.