Estigma social y estrategias de afrontamiento en pacientes con VIH de un centro hospitalario de El Agustino, 2023 - Tenazoa Rodriguez, Veronica (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estigma social y las estrategias de afrontamiento en pacientes con VIH de un centro hospitalario de Lima. La metodología corresponde a una investigación básica de diseño no experimental correlacional, la muestra fue de 120 personas, entre hombres y mujeres, que presentan VIH positivo, con edades de 18 y 55 años. Los resultados evidencian una relación negativa (rho=-.24) y significativa (p<.01). Tambien se encontró que el estigma social tiene una relación negativa (rho=-.50 p<.01) con la resolución de problemas, positiva (rho=.31 p<.01) con la autocrítica, no significativa (rho=-.08 p>.05) con la expresión emocional no significativa (rho=-.14 p>.05) con el pensamiento desiderativo negativa (rho=- .45p<.01) con el apoyo social, negativa (rho=-.24 p<.01) con la reestructuración cognitiva, una relación negativa (rho=-.55 p<.01) con la evitación de problemas, y negativa (rho=-.05 p>.05) con la retirada social. Se concluye que la diminución del estigma social se relaciona con el incremento de las estrategias de afrontamiento en los pacientes con VIH de un hospital de Lima.