Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad Distrital de la provincia de Chiclayo - Gavidia Guerrero, Susana Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la participación ciudadana y el presupuesto participativo en una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, de alcance descriptivo – correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 387 ciudadanos de un distrito de la provincia de Chiclayo, entre 18 años hasta los 64 años, los resultados obtenidos fueron que, el 78% percibe que la participación ciudadana es “mala”, ya que: tienen regular conocimiento sobre sus fundamentos, porque no existe promoción correspondiente y no encuentran espacios públicos para tratar temas de interés; el 74% percibe que hay una “mala” realización del presupuesto participativo, una mala ejecución, un mal uso de instrumentos de rendición de cuentas y no hay resultados positivos. Del análisis inferencial, se obtuvo un Sig. <001, aprobándose la hipótesis positiva, con un Rho Spearman de 0.444, concluyendo que ambas variables se relacionan entre sí, de manera positiva con intensidad moderada a baja, es decir actualmente la participación ciudadana influye muy poco en el presupuesto participativo, por lo que sí es necesario articular estrategias que influyan en el ciudadano para mejorar la relación y los resultados.