Implementación de una audiencia especial para prevenir el incumplimiento de régimen de visitas en casos de tenencia exclusiva - Saldaña Rojas, Kiana Nicole (2024)
Para tratar el problema de estudio, el ODS Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, se formuló como objetivo general Identificar de qué manera la implementación de una audiencia especial en el artículo 91o del Código de los Niños y Adolescentes contribuirá al cumplimiento efectivo del régimen de visitas por el progenitor que ostenta la tenencia exclusiva. Metodológicamente se recurrió a la investigación cualitativa, con una muestra selectiva de cinco abogados especializados en familia civil y una Jueza de Familia. Los principales descubrimientos de esta investigación estribaron en la necesidad de incorporar un mecanismo efectivo que garantice el cumplimiento del régimen de visitas. Finalmente se concluyó que la alternativa idónea para garantizar este derecho en el menor es modificar el artículo 91o del Código de los Niños y Adolescentes, incorporando una audiencia especial que resuelva de forma célere las solicitudes de variación de tenencia y garantice el régimen de visitas.