Conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de menores de 3 años en puesto de salud, Trujillo 2024 - Asmat Rodriguez, Romulo Andres (2025)
Los niños con anemia pueden experimentar problemas de aprendizaje, dificultades para concentrarse y un menor rendimiento escolar. La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 con su objetivo 3.7, ya que busca detectar desigualdades en la educación y en la disponibilidad de tratamientos apropiados para luchar contra la anemia. El objetivo general fue determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de niños menores de 3 años en un puesto de salud, Trujillo 2024. La metodología fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental teniendo un alcance descriptivo correlación, la muestra estuvo conformado por 88 madres del centro de salud. Los resultados mostraron que el 40.9% de las madres presentaron conocimientos malos y el 64.8% tuvieron medidas preventivas incorrectas sobre la anemia, debido a que no seguían la dieta ni las indicaciones sobre la administración de suplementos. Se concluyó que, existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre anemia en madres de niños menores de 3 años de un centro de salud, con una correlación de 0.646, indicando una correlación positiva moderada.