Control previo en el proceso de ejecución de pagos en la oficina de tesorería de la UNAC, 2015 - Horna Reyes, Vicente Alfonso (2017)
La investigación que tiene como título “Control previo en el proceso de ejecución de pagos en la Oficina de Tesorería de la UNAC, 2015”, partió del problema general ¿Cuál es la relación que existe el control previo y el proceso de ejecución de pagos en la oficina de Tesorería de la UNAC, 2015? Dicha investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control previo y el proceso de ejecución de pagos en la oficina de Tesorería de la UNAC, 2015. La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal con una población de 30 trabajadores del área de tesorería. Se aplicó como instrumento un cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico Alpha de Cronbach, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realizó con la prueba Rho de Spearman. En los resultados se concluye que existe una relación significativa entre el control previo y el proceso de ejecución de pago, teniendo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.588, que indica una correlación positiva media y significativa al nivel de 0,01 (bilateral), de lo que se puede inferir que “a mejor control previo el proceso de ejecución de pago es mejor”.