Violencia familiar e Inteligencia emocional en estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Paramonga, Lima 2020 - Napurí Vidal, Milagros Estefani (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre violencia familiar e inteligencia emocional. El diseño fue no experimental de corte transversal, de un nivel descriptivo correlacional, bajo un enfoque cuantitativo. Se consideró una muestra conformada por 200 estudiantes, con edades entre 14 a 16 años del nivel secundario de una Institución Educativa del distrito de Paramonga – Lima. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) elaborada por Altamirano y Castro (2013) y el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE: adaptado en Perú por Ugarriza y Pajares (2005). Respecto a los resultados obtenidos se determinó una relación según Spearman rho = -,086, muy baja indirecta no significativa (p<0,05). En cuanto a las dimensiones de violencia, específicamente entre violencia física e inteligencia emocional fue rho = -,149, una relación inversa baja y significativa p<0,05; mientras que entre la dimensión violencia psicológica e inteligencia emocional no se halló correlación.