Análisis comparativo entre geo celdas y gaviones para optimizar la estabilización de taludes en el tramo tres vías – Andahuaylas – Huancabamba, 2021 - Leguia Valverde, Willy Silvestre (2021)
La característica principal de esta investigación es profundizar nuevos estudios comparativos respecto a los taludes y la aplicación del geo celdas a largo plazo frente a los gaviones. Todo análisis de estudio está enfocado en tres etapas en primer lugar la recopilación de información anterior resumiendo esta de forma literaria por medios físicos y audiovisuales tecnológicos para lo cual se ha analizado los taludes y su estabilidad en el tramo especifico puesto que los usos fueron siempre con gaviones en todos los años desde su creación en el siglo XX. La segunda parte es la descriptiva, enfocada en la aplicación del análisis de campo, así como comparativas de ensayos en laboratorio pre elaborado, para finalizar con el análisis se toma en cuenta los taludes, así como pendientes horizontales de la vía. Se evalúa como tramo de investigación a la vía tres tramos Andahuaylas – Huancabamba tienen como prioridad los cambios de estado que se originan de la erosión del suelo, así como las cargas de rocas y las lluvias los cuales tienen rasgos de meteorización por ser granulares e inestables. Todo tipo de modificación dentro de las características del suelo son anteriores a esta investigación y naturalmente echas. La visualización descriptiva da como caracterización la presentación discordancias en los taludes de investigación puesto que los referentes a la categorización exacta denominada como SUCS y lo registrado en campo resaltan que este suelo no es apto para este tramo de investigación. Toda investigación de estabilidad de taludes respecto al corte de la vía para lo cual como pendiente no es la adecuada también se recomienda que se reforeste la zona de investigación, así como la plantación de eucalipto y plantas de esta zona del sur de Perú, así como el quitar los suelos arenosos que disminuyen la resistencia a la carga de esta.