Resiliencia y satisfacción con la vida en universitarios migrantes internos, víctimas y no víctimas de violencia, residentes en Lima Metropolitana, 2021 - Espinoza Oncoy, Alex Wilington (2021)
Esta investigación implica es estudio de la relación entre dos variables, las cuales son la resiliencia y la satisfacción con la vida. Para lo cual se planteó como principal objetivo determinar el grado de relación entre resiliencia y satisfacción con la vida en universitarios migrantes internos víctimas y no víctimas de violencia, residentes en Lima Metropolitana, 2020. Con respecto a la metodología de investigación se tuvo en cuenta un estudio de tipo correlacional descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra se compuso de 115 universitarios migrantes residentes en Lima Metropolitana, los instrumentos utilizados para recoger los datos pertinentes para este estudio fueron la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la escala de satisfacción con la vida de Diener y Emmons. Los resultados alcanzados en esta investigación determinaron que la correlación entre las variables de estudio es significativa (r=0.567), del mismo modo los valores expresados para las correlaciones de satisfacción con la vida y las dimensiones de resiliencia como la ecuanimidad, perseverancia, Confianza en sí mismo, Satisfacción personal y Sentirse bien solo fueron los siguientes (0.558, 0.324, 0.539, 0.482, 0.453) respectivamente. La investigación llegó a la conclusión de que a mayor nivel de resiliencia existe un mayor nivel de satisfacción con la vida en universitarios migrantes internos de Lima Metropolitana.