Diseño de la carretera tramo sector Huacatingo - Huallao - El Potrero, centro poblado San Alfonso, Distrito Sartimbamba, Provincia de Sánchez Carrión - Región La Libertad - Barba Farro, Ayrton (2017)
En nuestro país la construcción de carreteras es muy importante para la sociedad, ya que permiten su traslado y la de sus bienes, satisfaciendo necesidades socioeconómicas importantes que son prioridad de los gobiernos en todos sus niveles. Es por esta razón, se propone como objetivo, diseñar una carretera que una los caseríos de Huacatingo, Huallao y El Potrero del Centro Poblado San Alfonso, con una longitud de 4.13 Km. La zona en la que se desarrolla el proyecto se sitúa a 2800 msnm, el cual posee suelos predominantemente arcillosos, CL, y de una orografía escarpada, tipo 4, con pendientes longitudinales de terreno predominantes, mayores de 8%. La clasificación de la carretera es de tercera clase y para el diseño se consideró una velocidad de diseño de 30 Km/h, un ancho de calzada de 6 m, ancho de bermas de 0.5 m, un bombeo de 2.5%, peraltes máximos de 12%, pendientes longitudinales de hasta 10% y radios mínimos de 25 m. Como obras de drenaje presenta alcantarillas circulares 24” y 80” de diámetro, además cunetas triangulares de 0.90x0.30m. Se concluye que el diseño planteado cumple con todos los parámetros establecidos en las normas técnicas peruanas vigentes.