Expedientes técnicos y prestaciones adicionales de obras desde la perspectiva de ingenieros, Nuevo Chimbote-2023 - Mejia Duclos, Edgard Esteban (2023)
El presente documento de investigación, se encargó de abordar la problemática que compromete al desarrollo y estados de los expedientes técnicos y cuánto repercute en las prestaciones adicionales de obras públicas. El estudio sostuvo como objetivo general, determinar la relación entre los expedientes técnicos y las prestaciones adicionales de obras desde la perspectiva de ingenieros, Nuevo Chimbote-2023. La investigación a partir de sus aspectos metodológicos, estableció un diseño no experimental de corte transversal, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y, de nivel descriptivo-correlacional simple. En referencia, a la población y muestra, estuvo integrada por ingenieros de profesión partícipes de obras públicas de la localidad sujeta a estudio, al evidenciarse una muestra censal se precisó trabajar con un total de 52 participantes. Las herramientas de recopilación de datos fueron dos cuestionarios validados a nivel documental y estadístico. Entre los resultados, se demostró que el 59,6% de los ingenieros afirmaron que los expedientes técnicos tuvieron niveles excelentes, el 28,8% niveles regulares y, el 11,5% niveles deficientes; y sobre lo expuesto a las prestaciones adicionales de obras, el 44,2% (23) determinó niveles menores, el 34,6% aseguró niveles regulares, y el 21,2% (11) indicó niveles mayores. Concluyendo que, existe una correlación inversamente proporcional de nivel moderado (r = -0,545) y un nivel significancia (p-valor = 0,000 menor a α =0.05) entre los expedientes técnicos y las prestaciones adicionales de obras, es así, como se aceptó la hipótesis de investigación.