Diseño de infraestructura de una institución educativa primaria para mejorar la calidad de educación en el centro poblado menor Insculas, distrito de Olmos - Lambayeque 2019 - Lamadrid Mesones, Ernesto (2019)
La propuesta de desarrollo de tema de tesis comprende el análisis y diseño óptimo estructural, eléctrico y sanitario a ser construida de una institución al servicio de la comunidad estudiantil. La edificación a construirse será de ladrillo y concreto, con coberturas de ladrillo pastelero. Su sistema estructural será (pórticos y albañilería confinada), estos módulos serán de un solo nivel. Los módulos se caracterizan por tener techos inclinados (un agua) cubiertos de ladrillo pasteleros y con una pendiente de entre 5 y 10% para el flujo de las lluvias. -MÓDULO I –Para los ambientes Administrativos -MÓDULO II y MÓDULO IV – Es un módulo típico, en donde se distribuyen tres (03) aulas pedagógicas. -MÓDULO III –se distribuye el Área de Innovación Pedagógica (AIP). -MÓDULO IV – Tiene como ambientes los servicios higiénicos y duchas en el mismo módulo el Centro de recursos educativos (Biblioteca). -CONSTRUCCIÓN DE UN CUARTO DE MÁQUINAS PARA CISTERNA Y TANQUE ELEVADO. El Área total del Terreno: 7686 m2. Para la cimentación, la capacidad portante del terreno (0.63 Kg/cm2), se hizo uso de vigas de cimentación y zapatas, según las solicitaciones de carga a las que estarán expuestas. La profundidad de cimentación es 1.50 m. Se desarrolló un modelo tridimensional en el programa ETABS V 16, para la edificación. Que fue utilizado para realizar el análisis por sismo. Los techos fueron representados por diafragmas rígidos con 3 grados de libertad. El proceso de análisis y diseño se realizó siguiendo el Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.). La metodología empleada para el diseño fue la de Resistencia, además, en todos aquellos elementos con responsabilidad sísmica se realizó el diseño por capacidad.