Manejo de residuos domiliciliarios y nivel socioeconómico en pobladores del distrito de Mito, Concepcion, Junin 2022 - Garcia Enrique, Dagoberto Darwin (2023)
La investigación realizada trata sobre el manejo de residuos sólidos domiciliarios y nivel socioeconómico, para su desarrollo se planteó como objetivo general determinar en qué medida se relaciona el manejo de residuos sólidos domiciliarios y el nivel socioeconómico en los pobladores del distrito de Mito, Concepción, Junín 2022. De la misma manera el estudio en su metodología de investigación presenta el tipo básico, con el nivel correlacional de diseño no experimental, la población de estudio fueron 580 Pobladores del distrito de Mito, de los que se tomó la muestra de 235 pobladores, quienes realizaron una encuesta a través de dos instrumentos, el cuestionario sobre el manejo de residuos sólidos domiciliarios y el cuestionario sobre el Nivel Socioeconómico. Los resultados fueron que existe relación entre el manejo de residuos sólidos domiciliarios y el nivel socioeconómico. El valor 0.573 de Rho de Spearman indica una fuerza positiva y moderada. En conclusión, el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios puede tener un impacto significativo en el medio ambiente y la calidad de vida de la población. El nivel socioeconómico puede afectar el manejo de estos residuos y es importante tenerlo en cuenta al diseñar políticas y estrategias para mejorar su gestión.