Evaluación del polipropileno y polietileno en las propiedades mecánicas de la subrasante, Asociación Nueva Primavera, Santa Clara 2022 - Alejo Arcayo, Angelo Helard (2022)
La investigación titulada “Evaluación del polipropileno y polietileno en las propiedades mecánicas de la subrasante, Asociación Nueva Primavera, Santa Clara 2022”, tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas de la subrasante con la incorporación del polipropileno y el polietileno en dosificaciones de 10%, 20% y 30%. La metodología es de tipo aplicada, el nivel es tipo explicativo y el diseño de investigación es experimental de tipo cuasiexperimental. Resultados de laboratorio según la clasificación de SUCS para la C-01 es SW-SM (Arena bien graduada con limo y grava) y la C-02 es GP (grava pobremente graduada con arena), se usó polipropileno en la C-01 y polietileno en la C-02. La muestra patrón de la C-01 tiene un CBR de 40.8 al 100% y 20 al 95%, al adicionar 10%PP tuvo 44% y 26.2%, con el 20% se obtuvo 50.3% y 37% y para el 30% con 60.4% y 38.7%. En la C-02 se usó el polietileno, C-02 el suelo natural tuvo un 71.9% y 51.6%, con el 10%PE un 76.9% y 48.5%, y al 20%PE 84.8% y 52.5%, y el 30%PE tuvo 94.2% y 61.6%. Concluyendo, el uso de estos polímeros incrementa el CBR de manera positiva para la estabilización.