Agresividad e inteligencia emocional en estudiantes del 3er grado de secundaria de una institución educativa pública del Callao, 2020 - Dávila Gonzales, Karla Fernanda (2020)
El objetivo primordial de la investigación que lleva por título “Agresividad e inteligencia emocional en estudiantes del 3er grado de secundaria de una Institución Educativa Pública del Callao, 2020” fue establecer la relación entre agresividad e inteligencia emocional. La muestra se conformó por 193 estudiantes de ambos sexos con edades entre 13, 14 y 15 años, a los cuales se les aplicó los instrumentos Cuestionario de agresividad AQ y el test de Baron Ice para la enseñanza secundaria. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, y para decidir los resultados se utilizó el Coeficiente de correlación de Rho de Spearman (p< 0,05; r=-0,232) concluyendo la existencia de correlación tipo inversa entre las variables agresividad e inteligencia emocional. Además, en los objetivos específicos, se demostró que la agresividad se relaciona con todas las dimensiones de la inteligencia emocional donde se verifica la existencia de relación significativa entre ellas (p<0,05), de sentido inverso, en relación a la intensidad de relación con la agresividad, se observa un nivel bajo con impresión positiva (r= - 0,19), el componente intrapersonal (r= -0,15) y el manejo de estrés (r= -0,17). Se relacionan con intensidad media: el componente interpersonal (r= -0,25), la adaptabilidad (r=-0,34) y el estado de ánimo (r= -0,35).