Habilidades sociales en la autonomía en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa distrito Los Olivos – Lima 2024 - Mestanza Tejada, Flor del Rocio (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales en la autonomía en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa distrito Los Olivos - Lima 2024. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental y transversal de nivel explicativo, además abordó la ODS 4 vinculada con la educación de la calidad. La población de estudio comprendió 144 estudiantes del nivel inicial, de los cuales se extrajo una muestra de 105 participantes. Los resultados descriptivos mostraron que un 33% de los participantes poseen habilidades sociales consideradas buenas, mientras que un 36% muestra habilidades sociales regulares y un 30% presenta habilidades sociales deficientes. En cuanto a la autonomía, el 19% de los participantes mostraron un buen nivel, el 37% un nivel regular y el 44% un nivel bajo. Con respecto a la hipótesis general, se concluyó que las habilidades sociales influyen de manera significativa en la autonomía de los estudiantes del nivel inicial, representando un 38.0% de la varianza en la autonomía observada en este contexto educativo específico.