Violencia familiar y autoestima en estudiantes de 4to y 5to grado del nivel secundario en instituciones educativas públicas del distrito de Ate, 2017 - Hualpa Quispe, Jennifer Liset (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y la autoestima en estudiantes de 4ºto y 5ºto grado del nivel secundario en instituciones educativas públicas del distrito de Ate, 2017.El tipo de investigación utilizado es descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 370 estudiantes de 4to y 5to grado del nivel secundario. Para medir las variables en mención se realizó la recolección de datos, con el cuestionario de violencia familiar “VIFA”, con el cual se realizó la prueba piloto, obteniendo una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.88; y el Inventario de autoestima de Coopersmith, el cual se sometió a la confiabilidad mediante el Kr 20, obteniendo como resultado 0.72. Se concluye que, si existe correlación significativa entre la violencia familiar y la autoestima, con un coeficiente de correlación inversa (r=0.201) p=0,000<0.01. Así mismo en la correlación entre las dimensiones de la violencia familiar y las dimensiones de la autoestima existe relación significativa de tipo inverso y bajo entre la violencia física y los siguientes factores de la autoestima social-pares (r= - 1.86), hogar-padres (r= -3,03), en el área escuela (r=109) es directa y débil. En la dimensión psicológica se puede observar que existe correlación directa débil en las áreas de sí mismo (r=0,193), sociales pares (0,122)