Control interno en la gestión de ventas de una Empresa ferretera ABC ciudad de Guayaquil Ecuador -2019 - Bravo Alay, Santo Sebastián (2020)
En la investigación tabulada “Control interno en la gestión de ventas de una empresa ferretera ABC ciudad de Guayaquil Ecuador – 2019, el presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre control interno y la gestión de ventas de la empresa ferretera ABC de la ciudad de Guayaquil Ecuador. Respecto a la metodología se aplicó en método hipotético-deductivo, es una técnica de razonamiento que se inicia con el análisis de los resultados de principios universal y comprobada la validad, con un diseño no experimental – transversal, porque no se manipulará la variable de estudio, con un tipo de investigación correlacional permite examinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de ventas de la empresa ferretera ABC. La muestra fue no probabilística ya que el presente estudio es censal, en la que se consideró una población de 15 trabajadores del área administrativa de la ferretería, para la obtención de los datos se utilizaron las dos variables: Control interno y la gestión de ventas, en el procesamiento de los datos de los cuestionarios de ambas variables se utilizó el software estadístico SPSS 25, mediante el coeficiente de Rho de Sherman. Se obtuvieron los siguientes resultados: Permitió comprobar el valor de la significancia, el cual 0.180 es mayor que P =0.05 la cual se acepta la hipótesis nula; esto significa que no existe relación entre control interno y la gestión de ventas de la empresa ferretera ABC de la ciudad de Guayaquil Ecuador. Mientras que en la segunda hipótesis se rechaza la hipótesis nula; esto significa, que si existe la relación significativa y directa entre control interno de la segunda dimensión de la gestión de venta en la comercialización: porque permitió comprobar el valor de la significancia, la cual es r= 0.0011 es menor que P= 0.05.