Motivación laboral y gestión administrativa en el personal administrativo de la Oficina Regional Lima del Instituto Nacional Penitenciario, Lima 2017 - Trujillo Andia, Wilver Cirilo (2018)
Con el presente trabajo de investigación trata de establecer la relación entre la motivación laboral y la gestión administrativa en el personal de la Oficina Regional Lima del Instituto Nacional Penitenciario, Lima – 2017. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación es de tipo de investigación básica, de diseño no experimental de clasificación transversal de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, dentro del enfoque cuantitativo; con una población constituida por 113 trabajadores y una muestra probabilístico aleatoria simpe de 87 trabajadores administrativos de la Sede Administrativa de la Oficina Regional Lima del INPE. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario para cada variable de elaboración propia, bajo la escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre) en nivel ordinal, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Dichos instrumentos fueron validados y sus valores de confiabilidad alfa de Cronbach, fueron 0,934 y 0,912, demostrando una confiabilidad alta. Los resultados obtenidos demostraron que la motivación laboral está relacionado directamente con la gestión administrativa con Rho de Spearman = 0.772, sig = 0,000 < 0,01, con lo cual se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.